В 2017 году хакеры планирую начать атаку на банкоматы. Специалисты уже оценили примерный размер хищений, который по их мнению может доходить до 2.5 млрд рублей, а это почти на 25% больше этого года. Конечно же в основном пострадают банки, но эксперты уверены, если АТМ будет заражен вредоносной программой, мошенники смогут украсть деньги и с карты, пропажу которых будет очень сложно доказать.
«Известия» уже сообщали ранее, что хакеры планируют увеличить в следующем году атаки на российские банки. Так же усилят атаки на простых граждан. Поэтому эксперты призывают быть более бдительными пользуясь мобильным банком или оплачивая покупки. В этом году хакеры смогли украсть почти 2 млрд рублей с помощью АТМ. В 2017 году они планируют атаковать в основном кредитные организации, о чем сообщил Илья Медведовский — генеральный директор Digital Security, которая занимается вопросами кибербезопасности.
Имеется 2 способа хищения денег с помощью АТМ. В первом случае хакеры подключают к диспенсеру банкомата свои устройства и он выдает все денежные средства мошенникам. Таким образом они просто опустошают АТМ, наносу ущерб организации.
Второй способ сложнее и серьезнее. Хакеры проникают во внутреннюю сеть банка и могут управлять банкоматными сетями. Получив доступ к серверу, который управляет АТМ, мошенники заражают его вирусом, а потом спокойно снимают с карт средства в офлайне. Если такое удается сделать хакерам, то деньги теряют уже люди. Доказать такой факт хищения очень сложно, поэтому многим так и не получается вернуть свои деньги.
Популярность банкоматов растет с каждым днем. Многие не только снимают деньги, но и оплачивают с их помощью различные счета. Специалисты предупреждают, что самые уязвимые банкоматы — это АТМ без программного обеспечения и те, которые находятся на улице и никак не охраняются.